أكبر حيوان على الأرض

قصي عيد الرزاق العيافي ‏2021-05-17, 14:08 مساء 14
أكبر حيوان على الأرض

الحوت الأزرق 

يصنف الحوت الأزرق على أنه حيوان ثديي ، على عكس ما يعتقد البعض أنه سمكة ، وهو أكبر حيوان على كوكب الأرض على الإطلاق ، حيث يصل وزنها إلى 173 طنًا ، وهذا الرقم يتجاوز حجم جميع الحيوانات البرية والبحرية ، يليه حجم الفيل ، أما طوله فهو 30 متراً ، قد تزن ألسنتها بقدر وزن الفيل فقط ، وقد يزن قلبها بقدر وزن السيارة ، يتراوح عمر الحيتان بين 30- 80 سنة والأنثى أكبر من الذكر ، يسافر الحوت لمسافات طويلة تصل إلى آلاف الكيلومترات عبر المحيطات بحثًا عن الطعام والدفء لمدة تصل إلى 4 أشهر .

شكل جسم الحوت الأزرق 

يتميز الحوت الأزرق بجسمه الطويل المدبب والانسيابي إلى حد ما ، والذي يتميز بكونه ناعماً ، ويبلغ رأسه ربع طول جسمه تقريباً ، إجمالي طول الجسم ، والحيتان الزرقاء تتميز أيضًا بنقص أسنانها ، بدلاً من ذلك ، لديهم لويحات تتراوح من 260 إلى 400 لوحة ، كما أن الحيتان الزرقاء لديها طبقة دهنية تعادل 27٪ من كتلة جسمها .

كيف يتغذى الحوت الأزرق 

يتغذى الحوت الأزرق على كميات كبيرة من القشريات بجميع أنواعها ، لكن طعامه المفضل هو الكريل ، وهي قشريات صغيرة جداً  يتغذى الحوت البالغ حوالي 3.6 ألف كيلوجرام من الكريل يومياً ، وهو ما يقدر بأربعين مليون كريل يومياً ، كما أنها تأكل كميات صغيرة من مجدافيات الأرجل ، وعوالق بحرية مختلفة تختلف باختلاف المحيط الذي توجد فيه الحيتان ، وتتغذى الحيتان الزرقاء على الجمبري في المحيط المتجمد. وتحتاج الحيتان الزرقاء إلى 1.5 مليون سعرة حرارية يومياً ، وللحصول على هذه الكميات الكبيرة من الكائنات البحرية فإنها تحتاج للغوص لعمق يصل إلى 500 متر .

يحتوي فم الحوت على صفائح مهدبة تحتوي على خيوط شبيهة بالشارب في نهاية كل طبق تساعده على تصفية العناصر الغذائية من الماء والاستفادة منها ، وفي كل مرة يفتح الحوت فمه لتناول الطعام يبتلع كمية من 5000 كجم من الماء والعوالق ، يدفع الحوت الماء للخارج بينما يحتفظ بالعوالق بواسطة خيوط ولويحات مهدبة ، ثم يلعقها بلسانه المضغوط ، على الرغم من وجود الحوت الأزرق في أعماق كبيرة للصيد ، إلا أنه مثل جميع الثدييات ، يجب أن يصعد إلى سطح الماء من أجل التنفس ، وعندما يزفر ، فإنه يدفع الماء على شكل سحابة بخار ترتفع عموديًا بمقدار الضغط ، ويصل ارتفاعه إلى تسعة أمتار

تكاثر الحوت الأزرق 

لا يُعرف الكثير عن تكاثر الحيتان الزرقاء ، إلا أنها تتكاثر في أشهر الشتاء ، ويتراوح طول العجل عند الولادة بين 7 إلى 8 أمتار ، وعادة ما يولد الصغار كل سنتين إلى ثلاث سنوات ، حيث تكون الأنثى. تلد عجلاً واحداً فقط ، إذ إن حالات ولادة التوائم نادرة ولكنها ممكنة ، نظراً لأن الحيتان من الثدييات ، فإن إناثها تلد صغارها ، على عكس الأسماك الأخرى التي تتكاثر بالبيض ، تولد الحيتان كاملة الجسم ، ويسمى الحوت الصغير عجلًا ، لكن الحيتان ليست غزيرة الإنتاج ، تلد أنثى الحوت مرة كل سنتين أو ثلاث سنوات ، وتستمر فترة الحمل من 10-12 شهراً ، تبدأ فترة التكاثر والتخصيب في أوائل الخريف وتستمر حتى الشتاء. عندما يولد العجل تصل كتلته إلى 2.5 - 3 أطنان ، ولا يمكنه التكاثر حتى يبلغ سن 5 سنوات .

خطر انقراض الحوت الأزرق 

صنف الحيتان الزرقاء على أنها معرضة للخطر بشكل معتدل ، كما في نهاية القرن التاسع عشر وبداية القرن العشرين انتشرت مهنة صيد الحيتان في المحيط المتجمد الجنوبي والجزر الأخرى الموجودة في المحيطات ، مثل اليابان وإندونيسيا وأيسلندا ، أشارت بعض الدراسات إلى أن عدد الحيتان الزرقاء حالياُ لا يتجاوز 20 ألف حوت حول العالم فقط ، وكل هذا بسبب الصيد الجائر ، حيث بلغ عدد الحيتان التي تم اصطيادها من المحيط الجنوبي وحده عام 1930 ما يقدر بنحو 30 ألف حوت ، ثم حظرت اللجنة الدولية لصيد الحيتان صيد الحيتان الزرقاء عام 1966 ، ومع الحجم الكبير لهذه الحيتان فإنها تقع فريسة لهجمات أسماك القرش والحيتان المفترسة ، كما أنها تتعرض للإصابة وتموت سنوياً نتيجة سفر السفن الكبيرة في المحيطات 

الحياة الإجتماعية للحيتان 

تسبح الحيتان الزرقاء أحياناً في مجموعات صغيرة ، ولكن من الشائع أن تسبح بمفردها في أزواج ، وعلى الرغم من الحجم الكبير لهذه الحيتان ، إلا أنها تسبح برشاقة بسرعة تصل إلى 8 كيلومترات في الساعة ، وقد تصل سرعتها إلى أكثر من 30 كيلومتراً في الساعة ، أما بالنسبة لأصوات الحيتان ، فالبشر لا يستطيعون سماعها إلا بأجهزة استشعار خاصة ، لكنها تعتبر من أكثر الحيوانات ضجيجاً على وجه الأرض ، حيث تتواصل مع بعضها البعض من خلال سلسلة من النبضات منخفضة التردد ، وتشمل هذه الأصوات أنين وآهات 

 

شارك المقالة